D V D . A N D . R U
* Запасной телеграм канал *

Про страшный запрет vpn

Автор: Archer
<outofsight@mail.ru>

Дата: 24.07.17, @13:31

  C мобилревью:

В Государственной Думе в третьем чтении приняли целый ряд законов, в частности, мессенджеры теперь должны идентифицировать пользователей на территории РФ по номеру телефона, а всевозможные анонимайзеры и VPN-сервисы обязаны ограничивать доступ пользователей к ресурсам, что запрещены в России. Эти законы напрямую вытекают из деятельности Роскомнадзора, который уже доказал непонимание того, как работает интернет, но продолжает упорствовать в своих заблуждениях. Внимательно прочитав то, что предлагается сервисам, могу вынести оттуда самые важные моменты:

Необходимо предоставить регулятору данные о сервисе, например, название компании, юридический адрес, где физически расположены сервера;
Роскомнадзор планирует предоставить сервисам доступ к списку заблокированных адресов, чтобы они могли ограничивать обращения к ним;
Те сервисы и программы, что не ограничат доступ, получат от Роскомнадзора предупреждение, и затем операторы связи должны будут блокировать трафик этих приложений.
Все это звучит очень грозно, но по факту выглядит полной профанацией. Давайте посмотрим на любой бесплатный VPN-сервис, да хотя бы на тот же VPN от Opera, который стал популярен из-за всех этих блокировок. Будет ли Opera поддерживать список запрещенных ресурсов в своем VPN-клиенте? Вряд ли, так как VPN в том числе создан и для обхода блокировок. Китайский опыт, на который так любят ссылаться у нас, показывает, что блокировка VPN-сервисов требует очень больших усилий, это не только оборудование, но и рабочие места. В Китае все попытки блокировать VPN-сервисы де-факто провалились. Легкость смены технических адресов VPN, огромное количество зеркал для загрузки программ – все это требует на стороне государства тысяч рабочих мест. И если даже в Китае с его дешевой рабочей силой этого сделать не смогли, то сомневаюсь, что это произойдет у нас.

Есть другой, более интеллектуальный вариант – это инспекция пакетов или оборудование для DPI. В теории операторы, установившие его, могут отслеживать VPN-трафик и блокировать его. Проблема в том, что они не могут различать «плохой» и «хороший» трафик, они просто умеют определять VPN и только, но не видят, что именно вы передаете. Блокировать корпоративных пользователей невозможно, тогда встанет работа госкорпораций, и никто на это в России не пойдет. Равно как и не будет создавать белые списки тех, кому VPN положен, а также тех, кто им воспользоваться не сможет. Это слишком сложная организационная работа, на которую тот же Роскомнадзор не способен. Тут нужен постоянный, системный подход, а не кавалерийский наскок.

Исходя из этого все усилия чиновников выглядят как пшик, регулировать рынок VPN-услуг при таком подходе невозможно. А особая глупость заключается в том, что чиновники даже не попытались разобраться, как он работает и какие есть способы хотя бы частично решить их задачу, что, как ни странно, возможно.

В 2014 году Роскомнадзор принял реестр блогеров, но он так и не заработал. Сегодня в Госдуме предлагают отменить его, так как он доказал отсутствие эффективности и решения хоть каких-то задач. С запретом анонимности и отказом от VPN будет происходить ровно то же самое, предпосылок, чтобы было как-то иначе, я не вижу. Также как в истории с Telegram, тут можно говорить о том, что чиновники толкают пользователей к более активному использованию VPN.

У меня от этой фантасмагории даже родилась бредовая идея, что в этом должен все-таки быть какой-то смысл. Например, таким образом пытаются сплотить думающих людей, создать привычку использовать тот же VPN и другие сервисы. Но нет, начинаешь общаться и понимаешь, что никакого плана нет и быть не может, так выходит само собой. Искренне и не замутнено ничем.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: