[Индекс] | [Ответить] | [Посмотреть ветку] | [Настройки] |
Жареная селёдка и сюстрёминг принудили к изучению экзотической еды
Автор:
Дата: 27.09.22, @02:22
Копальхен (копальхем, копальхын, копальха, капальхес, чук. копальгын) — деликатесное блюдо чукчей, ненцев, энцев, хантов, нганасан и эскимосов. Изготавливается из свежего мяса ферментированием под прессом. Обладает отталкивающим запахом. Из-за образования в процессе приготовления трупного яда может быть смертельно опасно для непривычных к такой еде. Последствия для неподготовленного человека При употреблении копальхена любой человек, если только он не питается им с детства, получает сильнейшее отравление, которое при отсутствии своевременной медицинской помощи может закончиться летальным исходом (данный продукт действительно представляет опасность вследствие отравления ботулином). Гнилое мясо в довольно большом количестве содержит трупный яд — кадаверин, путресцин и нейрин. Они в числе прочих веществ, образующихся при разложении, ответственны за неприятный запах продукта, а также — токсичны, в особенности нейрин. Действие нейрина на организм сравнимо с действием мускарина и фосфорорганических веществ, то есть появляется обильное слюнотечение, бронхорея, рвота, понос, судороги и в большинстве случаев наступает смерть от сильного отравления. А вот это "столетнее яйцо" - тухлые яйца, закопанные в землю, срок приготовления несколько месяцев. К самостоятельному изучению предмета: Шутки о лютефиске Любители лютефиска стали героями многочисленных шуток со стороны скептиков, которые сравнивают его с чем угодно, от крысиного яда до оружия массового поражения. Американский кулинарный критик Джеффри Стейнгартен, автор книги «Человек, который ел всё», так отзывался о лютефиске: «Лютефиск — это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут». |
Сообщения в ветке