[Индекс] | [Ответить] | [Посмотреть ветку] | [Настройки] |
RE: Прочитай, например, это и не будь хомячком (+)
Автор:
< >
Дата: 23.07.15, @23:23
который всему верит: Сергей Ракша Основатель общественной организации «Правда о еде» «Многое из того, что льется под видом правды с экранов телевизоров, крайне непрофессионально. За три года деятельности нашей организации мы выделили острые проблемы рынка: использование ГМО, пищевых добавок и растительных жиров. Эти области обросли мифами. Например, принято считать, что пальмовое масло — зло. На наш взгляд, вред пальмового масла сильно преувеличен — достоверных исследований нет. Во всей Европе есть только один аргумент против: оно добывается путем вырубания пальмовых лесов, что не очень экологично. Если разобрать состав пальмового жира и сравнить с молочным, то окажется, что они очень схожи. Пальмовое масло будет даже более безопасным: в нем нет холестерина, а также сравнительно меньшее содержание тугоплавких жиров. Так что замена натурального молочного жира на пальмовый — это польза! Например, в Финляндии натуральное сливочное масло составляет всего 4% от продаж. Конечно, использование растительных жиров экономически выгодно, но не в шесть раз, как у нас любят кричать, а, может, на 20–30%. Молочникам же выгодно сообщать о том, что объемы фальсификата на рынке превышают 40% и требовать запрета пальмового масла. Лозунги, транслируемые при поддержке компаний, которым это выгодно, вкупе с деятельностью журналистов, умеющих играть на человеческих эмоциях, делают свое дело. На самом деле, по данным Роспотребнадзора, объемы фальсификата на молочном рынке составляют примерно 10%. Ситуация следующая: 70% рынка принадлежит иностранным компаниям PepsiCo и Danone. Молоко они покупают у местных производителей, за счет фактической монополии на рынке диктуя цены. Поэтому с 2010 года производство молока в стране падает. Субсидии выделяются переработчикам, но не производителям. В итоге сырья не хватает. Раньше недорогое молоко привозили из Евросоюза. Сейчас же сырье взять негде. Производителям молочных продуктов ничего не остается, как переходить на соевый белок и растительные жиры. У них нет выбора. При этом они понимают, что мифы о вреде растительных жиров в нашей стране настолько сильны, что, если они честно укажут на этикетке состав, их товар не купят. Кому хочется покупать молочные напитки, творожные и сырные продукты? Но я бы призвал относиться к этому, как в Европе. У них это не фальсификат, а функциональный продукт. Давайте не путать качество и безопасность. Качество — это соответствие заявленному на этикетках или нормам производства. Безопасность — это о том, умрешь ты от этого или нет. Так вот: никто от растительных жиров не умирает. Конечно, нехорошо обманывать, но не стоит преувеличивать реальный вред». |
Сообщения в ветке