D V D . A N D . R U
* Запасной телеграм канал *

итак, пост

Автор: musha
Дата: 13.08.15, @19:01

  последние 10 лет принято рисовать репрессии как чтото в общем разумное. типа небольшие перегибы, но в целом за дело. как правило в обоснования приводятся достаточно левые случаи, которые выдаются за систему. вот квота из чужого текста (не моего)

-----
В патриотической пропаганде принято рисовать образ всемогущей советской разведки, в том числе довоенной. Обычно мусолят имена Зорге, «кембриджской пятёрки», «красной капеллы». Но факты упрямая вещь: в 1930-е всю мощь разведки (если она и была) сталинисты разгромили. В Великую Отечественную страна вступила фактически без разведки (да и во время войны её скорее всего не было).

Читаю сейчас книгу Александра Бондаренко из серии ЖЗЛ «Фитин» - о главе советской разведки в 1939-46 годах. Автор бывший спецслужбист, пишет весьма комплементарно о своём предмете, но и у него, что называется прорывается.

Для начала о том, какая чехарда была с руководителями советской разведки.
Первым её начальником был Яков Давыдов – его расстреляли в 1938-м. Сменивший его Рубен Катанян в том же 1938-м был отправлен в ГУЛАГ, в котором пребывал до 1955-го.
Затем разведкой руководил Соломон Могилевский (в 1925-м погиб в авиакатастрофе).
В марте 1922-го службу на семь лет возглавил Михаил Трилиссер. В 1938-м арестован и расстрелян в 1940-м.
С октября 1929 по август 1931 ИНО руководил Станислав Мессинг. Расстрелян в 1937-м.
С 1931 по 1935 разведкой руководил Артур Артузов. Расстрелян в 1937-м.
Затем до февраля 1938-го начальником советской разведки был Абрам Слуцкий. В этом месяце умер от сердечного приступа на рабочем месте.
Сергей Шпигельгласс руководил разведкой с февраля по июнь 1938. В ноябре 1938 арестован, расстрелян в 1941.
Зельман Пассов был начальником до ноября 1938. Арестован в ноябре 1938, расстрелян в 1941.
С 2 ноября по 2 декабря 1938 разведкой руководил Павел Судоплатов. Объявлен «врагом народа», исключён из партии. Спас его только приход Берии, и его предложение искупить вину организацией акции по убийству Троцкого.
С ноября 1938 по июнь 1939 разведкой руководил Владимир Деканозов.
Только с приходом Берии в НКВД прекратился и вал репрессий по стране, и в т.ч. разгром спецслужб.

За 19 лет, с 1920 года у советской разведки было 11 руководителей. Какую работу можно организовать при такой управленческой «текучке» (при этом арестам и расстрелам подвергались не только руководители разведки, но и управленцы среднего звена)?

Дальше – больше.
В пик репрессий 1936-38 заграничная резидентура фактически перестала существовать. Из 450 сотрудников внешней разведки были репрессированы 275, остальные проходили проверку (т.е. были исключены из работы) или переведены на низшие должности под начало нового бериевского призыва в НКВД (с которым пришёл тот же самый Фитин). К примеру, в 1938-м в течение 127 дней подряд из центрального аппарата внешней разведки руководству страны не докладывалось вообще никакой информации.

В это же время произошёл ряд крупнейших провалов, которые привели к дальнейшему разгрому советской резидентуры за границей – уже силами иностранных спецслужб. На «сторону врага» перешли несколько крупных советских разведчиков. Один только почти анекдотичный случай. В июле 1938 года ушёл на Запад резидент в Испании майор госбезопасности Александр Орлов (Лев Фельдбин). Он переехал в США, оттуда написал письмо Сталину, в котором поставил условие: вы не трогаете меня и мою семью (и семью высылаете ко мне), а я не раскрываю ваших агентов. Также СССР не будет добиваться выдачи $68 тыс., которые Орлов-Фельдбин прихватил из кассы (по нынешним деньгам это тысяч 700-800 долларов). В итоге он спокойно жил в США (консультируя ЦРУ), и умер в почётной старости в 1973 году.
Ну если Орлов-Фельдбин относительно мирно ушёл на Запад, то резидент в Западной Европе Вальтер Кривицкий в 1937-м выдал более 100 советских агентов (правда, он был резидентом армейской разведки).

Ну и никакой единой советской внешней разведки тоже не было. Она существовала сразу у нескольких ведомств: в НКВД, у РККА, у флота, у Погранвойск, у Коминтерна, а также была «личная разведка Сталина» (о ней Бондаренко пишет туманно).

Внутри этих разведок тоже не было единства. Бондаренко рассказывает, что в том же НКВД были три фракции: польская (ей руководила Елена Модржинская) – доказывала, что основная опасность для СССР исходит от Польши (и Англии); немецкая (руководила ей Зоя Рыбкина) – опасность от Германии и её союзников; белогвардейская (руководили Павел Судоплатов и Яков Серебрянский) – опасность для СССР исходит об белоэмигрантов, троцкистов и националистов; Запад воевать с СССР не будет, а поставит на внутреннее восстание в стране, руководимое ОУН, РОВС, харбинскими фашистами, троцкистами и т.п. И каждая из фракций враждовала друг с другом, иногда впрямую подставляя. К примеру, Мордржинская из «польской фракции» НКВД писала доносы от «кембриджскую пятёрку» и их кураторов – считая, что через них англичане сливают дезу.

С приходом бериевских кадров в разведку в 1939-м ситуация не сильно улучшилась. Глава разведки Фитин был вообще без опыта работы (предыдущее место работы – агроном), не знал ни одного иностранного языка. В Берлин главой резидентуры был отправлен Амаяк Кобулов – бывший грузинский бухгалтер, не знавший ни одного иностранного языка. Остальные кадры были примерно такого же уровня. Чего они там могли наразведывать в 1939-45 годах – наверное, понятно.

---

коллега Орлова, Быстролетов, зная что будет арестован вернулся в москву. был арестован и посажен на 20 лет, которые почти полностью отсидел. из википедии про Быстролетова

"Архивные материалы об оперативной деятельности легендарного российского разведчика Дмитрия Быстролётова никогда не станут достоянием общественности, так как до сих пор содержат данные высочайшей секретности", сообщил РИА Новости 9.3.2011 руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Иванов. Он также сказал: "Без сомнения, Быстролётов является самой заметной фигурой в славной плеяде разведчиков страны. Он пришёл в разведку в начале 20-х годов прошлого века и в течение нескольких лет стал одним из лучших сотрудников иностранного отдела (ИНО) ОГПУ"[6]. "Ему удалось проникнуть в тайны МИДа Великобритании, добыть секретные шифры и коды Австрии, Германии, Италии, а высочайший уровень его контактов среди иностранных чиновников превосходил все границы", — отметил собеседник агентства. — "Именно поэтому многие архивные документы о деятельности Быстролётова до сих пор являются бесценными для отечественной разведки».


собственно этот кусок репрессии характеризует полностью.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: