D V D . A N D . R U

Это ты утрируешь (+)

Автор: Alihan-Anoh
Дата: 14.09.16, @18:58

  Разница была не в какие ни в сто раз. Максимум ... в пять!

З/п министра в 80-е была 800 рублей. З/п токаря 6-го разряда на Хруничева - 600 рублей. Еще министру была положена чековая книжка в столовую-кормушку, которую он ежемесячно выкупал за свои 250 рублей. В книжке был 31 чек на месяц. На них можно было обедать и ужинать в этих столовых (в Москве их было 2 штуки - на Грановского и на Серафимовича) или брать продуктами домой, что все и делали - сами брали, или шофер, или родственники. Продукты там продавались не за деньги, а за эти чеки (31 чек "на обед" и 31 чек "на ужин"). Например, банка 117 гр черной икры "стоила" один "ужин". А кило отличной воблы + кило сосисек + кило творога - один "обед" и т.д. На стене висел примерный "прейскурант" и люди по нему набирали.
В итоге получалось раза в два дешевле чем если бы покупал этот продукт в магазине (но в магазинах его было трудно найти, хотя можно).Продукты были очень хорошего качества и всегда свежие, но в принципе ничего особенного. На том же Хруничева в столовой по пятницам, а особенно перед праздниками тоже продавали дефицит.
Дома для шишек не очень отличались от обычных. Я родился и прожил 10 лет в 26-м доме на Кутузовском, в соседнем с Брежневым подъезде. Потом переехали в Кунцево, на малую Филевскую, тоже в цековские дома. Кроме того, что они кирпичные, были не намного лучше чем дома в том же Ясенево или других спальных районах.
Комнаты для ПРИСЛУГИ в квартирах у министров не было. Были комнатки для ОБСЛУГИ на персональных КАЗЕННЫХ дачах. Обслуга состояла в штате КГБ. Не думаю, что нынешние нувориши захотели бы себе такое под боком.
Отдыхать шишки и члены семьи ездили в санатории конечно получше чем профсоюзные для работяг, но получше - тоже не на порядки. А уж бухать и по бабам мы ездили как раз "к профсоюзам".
Дети шишек учились, как правило, в обычных районных школах. Конечно были исключения, но редко. Да и нафига работяге-поддавалычу устраивать свое чадо в английскую спецшколу? Если он запланирован на ПТУ и потом - завод? Куда он потом с этим английским языком, учителем что-ли? А нафига, если на заводе больше платят?
Основное различие было в круге общения - у детей шишек был свой круг, у работяг свой. Часто они пересекались.
Такой выпуклой, гигантской, тысячекратной и несправедливой разницы в возможностях и доходах как сейчас, конечно не было.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: