' как тебе такое? Прости, букв очень много, но можно пробежать по диагонали.
'
'
'
' Der Spiegel берёт интервью у российского участника спецоперации Павла Филатьева «Для чего мы это делаем, кому это нужно?».
'
' Десантник Павел Филатьев написал книгу о своём времени на Украине. Он беспощадно критикует войну и состояние армии. Здесь он рассказывает, почему он это сделал, хотя ему грозит тюремное заключение.
' Русский десантник Павел Филатьев считал, что защищает свою страну – и оказался на несправедливой войне. Филатьев принадлежал к полку, высадившемуся на Украине 24 февраля. 34-летний мужчина участвовал в захвате города Херсон, который и по сей день находится в руках России.
' Филатьев увидел ужасы и несправедливость войны - и решился на исключительный шаг: написал книгу о своём опыте на Украине. На 141-й страницах книги он беззастенчиво рассказывает о проблемах российской армии и о собственном отвращении к «спецоперации». Центральное признание Филатьева: «Мы не имели морального права совершать нападение на другую страну». Несколько недель назад он бесплатно выложил книгу в сеть.
' Der Spiegel не смог проверить все детали отчёта Филатьева, но считает его достоверным. Чтобы подкрепить свой рассказ, Филатьев прислал фотографии и документы, подтверждающие его участие. Это был первый случай, когда российский солдат так открыто сообщил о нападении на Украину. Филатьев опубликовал свою книгу, хотя знал, что, возможно, ему придётся заплатить высокую цену. За критику российских Вооружённых Сил грозит до 15 лет лишения свободы.
' Филатьев изначально хотел остаться в России и ждать предъявления ему обвинения. На этой неделе он передумал и покинул Россию. Во время разговора с Der Spiegel Филатьев оказывался в незнакомом месте. Он просит, чтобы интервью было коротким – из соображений безопасности. Это происходит по видеотелефону: Филатьев выглядит усталым и измученным. Но он не уклоняется от вопроса. Он отвечает импульсивно и недолго подыскивая слов.
'
' Der Spiegel: Г-н Филатьев, вы опубликовали книгу, в которой критикуете российские вооруженные силы и войну на Украине. Вы, должно быть, знали, что на нем стоит тюрьма. Почему вы все-таки это сделали?
'
' Филатьев: Моя цель не состояла в том, чтобы критиковать русскую армию. Я просто хотел, наконец, рассказать, что происходит на самом деле, без каких-либо приукрашиваний. Только когда мы открыто поговорим о наших проблемах в российском обществе, мы сможем навести порядок в Вооружённых Силах. Я хочу, чтобы русская армия была сильной и хорошей. В то же время я не хочу, чтобы она была агрессором и угрожала всему миру.
'
' Der Spiegel: Вы не боялись публиковать такой отчёт?
'
' Филатьев: Конечно, я испугался. Но примерно в конце марта, в начале апреля, когда я попал под обстрел на Украине, в моей голове появилась мысль, которая просто не хотела снова исчезать. Я подумал: Боже мой, если я выживу, то сделаю всё возможное, чтобы остановить то, что здесь происходит. Затем, когда меня эвакуировали, стало ясно, что я должен сдержать это обещание. Поэтому я начал делать все, что в моих силах, чтобы положить конец войне.
'
' Филатьев сначала находился в Крыму. После взятия Херсона он высадился недалеко от города Николаева. Там его отряд попал под ожесточённый обстрел. Поскольку грязь попала ему в глаз, он заразился, так описывает это Филатьев в своей книге. Его увезли в Россию и там лечили. Затем он написал свою книгу, которую назвал «ZOV», как аббревиатура из трёх букв, которые обозначают маркировку российской военной техники на Украине.
'
' Der Spiegel: Вы говорите, что для вас важно остановить эту войну. Почему?
'
' Филатьев: Я считаю, что эта война - самое худшее, что могло случиться. Это соответствует моим моральным ценностям.
'
' Der Spiegel: Правда ли, что в первые недели войны вы даже не знали, что находитесь на Украине?
'
' Филатьев: Нет, это не так. Но я верил, что война продолжается и в России, и что в ней участвует НАТО. Примерно через неделю, когда мы заняли аэропорт Херсона, нам сказали, что на нас надвигаются 20 танков и 2000 пехотинцев. Большинство из них были наёмниками из других стран. Я хочу сказать, что изначально мы получили информацию, которая заставила нас поверить, что мы находимся в состоянии войны почти со всем миром. Что на самом деле происходит, мы не знали. У нас на фронте не было внешней связи, даже военная связь не была хорошей. Не говоря уже о том, что у нас не было мобильных телефонов.
'
' Der Spiegel: Помните, как вы тогда думали о ситуации?
'
' Филатьев: Я задавался вопросом: что происходит в России? Неужели США действительно напали на нас? У меня не было никаких объяснений тому, что под обстрелом мы пересекли границу с Украиной. Мы использовали ракетные установки, то есть тяжёлое вооружение, которое редко применялось в таких масштабах. Я подумал: если мы это сделаем, то дело должно быть серьёзно.
'
' Der Spiegel: Помните, когда именно вы поняли, что эта война несправедлива?
'
' Филатьев: Примерно через десять дней или две недели, точно я уже не могу сказать. Я понял, что война ведётся исключительно на украинской территории. Я подумал: это полная чушь. Для чего мы это делаем, кому это нужно? И почему мы разрушаем города, чтобы захватить их? Всю эту тарабарщину - денацификация, демилитаризация - я только потом, после своей эвакуации, услышал по телевизору. Так же, как и тот факт, что эту войну нельзя было назвать войной. Я был в шоке.
'
' Обоснование того, почему Россия якобы должна была напасть на Украину, несколько раз менялось с тех пор, как началась война. Во-первых, предположительно русскоязычные жители на востоке Украины, Донбассе, должны быть защищены. Последнее, по официальным данным, было в основном связано с освобождением страны от «нацистов», стоящих во главе украинского государства. По правде говоря, украинское правительство избрано демократически, президент Владимир Зеленский еврей.
'
' Der Spiegel: То есть вы понятия не имели, почему вы вели эту войну?
'
' Филатьев: Вы должны понимать, как устроена русская армия. Согласно военному закону, нам, солдатам, нужно зачитать приказ. Но законы не соблюдаются в армии, как и во всех других областях государства. Хотя на бумаге есть прекрасные правила, на самом деле они не реализуются. В немецкой армии, судя по всему, что я могу проследить, всё по-другому. Если что-то должно быть сделано, оно будет сделано.
'
' Филатьев: Когда вы выросли в России, вы постоянно слышите, что в Европе все геи и что вообще всё ужасно. И хотя я знаю, что не стоит верить телевидению, когда я приземлился в Мюнхене, я всё ещё боялся того, что увижу. В конце концов, я не встретил ни одного гея. Самое худшее, что я видел, - это женщину, загорающую в парке с обнажённой грудью. И это меня не особенно шокировало. Я просто хочу сказать, что я не видел ничего из того, что рассказывали мне средства массовой информации в России.
'
' Der Spiegel: Вернёмся к войне на Украине. Вы сказали в одном из интервью, что командующие армией «скрывают много проблем». Какие проблемы?
'
' Филатьев: Всё начинается с того, что солдаты не одеты в ту форму, которую они должны носить. Дальше идут ботинки, спальные мешки, бронежилеты, шлемы. Всё то, что мы видим в пропагандистской рекламе или на Красной площади – по правде говоря, всё украдено. Мой батальон был оснащён техникой, от которой десантники отказались в Афганистане более тридцати лет назад. То есть тогда у них было лучшее оборудование, чем у нас сейчас. Настолько велики масштабы воровства и коррупции. Я в первую очередь против войны на Украине, но я также обеспокоен тем, как разграбляется наша армия. И что нас всё равно отправят воевать на вторчермете.
'
' Der Spiegel: Что вы имеете в виду?
'
' Филатьев: Я сижу здесь и жив, но в моей роте были люди, которые умерли молодыми. И за что? Чтобы Украине было хуже? Что это за дурацкая причина?
'
' Der Spiegel: Официально российская армия сражается с украинскими нацистами, которых, однако, вообще не существует. Как вы думаете: почему на самом деле ведётся эта война?
'
' Филатьев: На мой взгляд, единственная причина в том, что дядя Вова (имеется в виду президент России Владимир Путин, прим. ред.), мой главнокомандующий, хотел повысить уровень своего одобрения. Так было ещё в 2014 году, когда мы пересекли Крым. В последнее время его оценки одобрения были равны нулю. Поэтому он решил идти своим путём и продвигаться до Киева, или куда он там собирался. Я думаю, что это политическая игра. Разумного объяснения тому, что происходит, быть не может.
'
' Филатьев также описывает в своей книге, как он впервые смотрит новости после того, как его положили в больницу, и видит фотографии, которые не имеют ничего общего с реальной войной на Украине. Особенно абсурдно: диктор новостей рассказывает о военном корабле «Москва», на котором якобы вспыхнул пожар, но который был успешно потушен. Внезапно в комнате Филатьева раздался голос раненого солдата. «Это был мой корабль», - сказал мужчина. «Москвы» больше нет». Крейсер затонул, и часть экипажа была спасена, но не все. В течение нескольких недель российская армия пыталась скрыть масштабы инцидента.
'
' Der Spiegel: Что вы почувствовали, когда увидели, что российское освещение войны не имеет ничего общего с реальностью?
'
' Филатьев: Я был разочарован, я чувствовал себя использованным. Ты начинаешь понимать, что тебя втянули во ложь. Я не думал, что этот человек, который является моим главнокомандующим (имеется в виду Путин, прим. ред.), зайдёт так далеко. Он поверг в страх всю страну.
'
' Der Spiegel: Кому адресована ваша книга, в которой вы безжалостно описываете войну?
'
' Филатьев: Я обращаюсь прежде всего к русскому населению. Я был на Украине, я испытал, как там на самом деле. Я не видел ни нацистов, ни фашистов. Но я видел людей, которые страдают. Русские солдаты - не те звери, какими их изображают. Но мы также не принесли ничего хорошего Украине.
'
' Der Spiegel: Какая у вас надежда на Россию?
'
' Филатьев: Я, конечно, желаю, чтобы в России что-то изменилось. Что мы наконец соберёмся с духом и скажем правду. Люди в стране были зомбированы средствами массовой информации за последнее десятилетие. Многие недовольны Путиным, но поскольку они видели эту чушь по телевизору, они считают: если Путин уйдет, НАТО нас съест. Они боятся той ужасной картины, которая была им навязана.
'
' Der Spiegel: Вы изначально отказались покидать Россию. Почему?
'
' Филатьев: Я опубликовал книгу и начал искать средства массовой информации, с которыми можно поговорить. После этого я хотел обратиться в прокуратуру. Я понимал, что мне грозит за это, но я был чист. Но потом я поговорил с адвокатами, и они были в недоумении: они вообще не знали, как меня защищать. Кроме того, многие люди писали мне, что я смогу добиться большего, если на какое-то время покину Россию. Тогда Владимир Осечник с сайта Gulagu.net помог мне.
'
' Der Spiegel: В настоящее время вы находитесь в секретном месте. Как у вас дела?
'
' Филатьев: Я не думаю о будущем. Я просто хотел бы изменить свою страну. Для этого я делаю то, что могу сделать сейчас.
'
'