D V D . A N D . R U

Не благодарите (+)

Автор: Vinny
<goutkin@gmail.com>

Дата: 29.03.25, @13:24

  Постановщик Фил Барантини уже работал с актером Стивеном Грэмом: сначала Барантини снял короткометражку "Точка кипения" с Грэмом в главной роли, затем из этой короткометражки Фил сделал полнометражный фильм "Точка кипения", где Стивен снова сыграл главную роль, и этот фильм кроме всего прочего был интересен тем, что он снят одной камерой без единой монтажной склейки. Похожий прием также применялся в картинах "Бёрдмэн" и "1917", но в этих фильмах монтажные склейки все-таки были, хотя их тщательно замаскировали, а с "Точкой кипения" реально все было снято одним проходом камеры, что требовало невероятно слаженной работы всей съемочной группы.

Сценарий сериала "Подростковый возраст" (оригинальное название Adolescence именно так и переводится) написал Стивен Грэм вместе с Джеком Торном. (Стивен до этого снимался в четырех мини-сериалах и одном фильме, к которым писал сценарии Джек Торн.)

Грэм говорил, что идея такого сериала у него возникла, когда он читал в периодике истории о подростковой преступности и о конкретных случаях, когда один подросток убил ножом одноклассницу, другой подросток убил одноклассника. Стивену хотелось проанализировать, почему вообще подобное случается, из чего растут корни подобных поступков и что при этом происходит с семьями, дети которых совершили это ужасное преступление.

"Подростковый возраст" - это мини-сериал, в нем всего четыре 55-минутных серии. Первая серия выглядит как начало детективной истории, в которой подробно показано, что происходит с человеком, которого задерживают за серьезное преступление и привозят в полицию.

События второй серии происходят через четыре дня: детективы приходят в школу, где учился Джейми, и пытаются выяснить, что там вообще происходило, и что могло побудить мальчика совершить такое.

Третья серия - события происходят через семь месяцев. В пенитенциарное учреждение, в котором содержится Джейми, приходит дама-психиатр. Она должна поговорить с мальчиком и дать свое независимое заключение для суда.

Последняя серия - прошел год и один месяц. Семья Миллеров пытается как-то существовать в новой реальности, где все указывают на них пальцем и шушукаются за их спиной. Эдди с Мэндой пытаются понять, как этот ужас вообще мог произойти, что могло довести до такого и в чем их просчет.

Точно так же, как и в "Точке кипения", каждый эпизод снят одним проходом камеры без единой монтажной склейки. Постановщик говорил в интервью, что для каждой серии они планировали сделать по десять полноценных дублей (для "Точки кипения" планировали восемь дублей, но из-за надвигающегося локдауна успели сделать только четыре) - по два дубля в день, - но для каких-то серий пришлось делать и одинадцать, и даже шестнадцать дублей. (Для первой серии использовали 2-й дубль, для второй - 13-й, для третьей - 11-й, для четвертой - 16-й.)

В первую очередь снимали третью серию - беседу психолога с Джейми. Чисто постановочно она была проще всего, потому что там почти всю серию в кадре находятся только два человека. Во время одного из дублей актер Оуэн Купер, играющий Джейми, непроизвольно зевнул - это был уже второй дубль за день, он шесть часов провел на площадке и изрядно устал. Эрин Доэрти, играющая даму-психолога, обыграла этот зевок, чтобы не портить весь дубль, спросив, "Извини, я тебя утомляю?", и Купер в ответ улыбнулся, поняв, что Доэрти ему подыграла. Постановщику так понравился этот момент, что он оставил именно данный дубль.

Как они сумели снять одним проходом камеры вторую серию, в которой участвует почти триста человек, большинство из которых школьники, причем там есть несколько массовых сцен - понять очень сложно. И для этой серии им пришлось делать тринадцать дублей.

Замечу, что все эти крайне сложные постановочные ухищрения - они сделаны не просто так. Как в "Точке кипения" такой подход позволял зрителям погрузиться в работу ресторана и ощутить атмосферу кухни и зала заведения, так и здесь - ты как будто лично присутствуешь при всем происходящем. Режим съемки камерой одним проходом без склеек создает ощущение непрерывности действия и полной реалистичности. Ты вместе с героями сериала проживаешь каждую минуту, концентрируясь на тех персонажах, которых показывают в каждый момент времени. И это производит очень большое впечатление.

Во многих рецензиях и отзывах на "Подростковый возраст" пишут, что этот сериал - о взрослении. Меня это несколько удивляет. Оно, конечно, понятно, что любой подросток растет, но данный сериал, как мне показалось, не о взрослении как таковом, а о том, что вообще может твориться в голове подростка, и что на это влияет.

Здесь уделяется определенное внимание такому явлению, как праворадикальные мизогинные сайты и форумы, комьюнити инцелов - "недобровольных девственников", - также герои сериала несколько раз упоминают Эндрю Тейта - инфлюэнсера и ярого женоненавистника, чьи идеи очень популярны, и число его поклонников не уменьшилось даже после того, как Тейта обвинили в торговле людьми и насилии. Причем эти идеи часто становится особенно популярными у подростков, которые чем-то неудовлетворенны и не находят своего места в этой жизни.

При этом нельзя сказать, что создатели сериала обвиняют в том, что произошло, исключительно соответствующие сайты и форумы в Интернете. Они вообще никого ни в чем не обвиняют, они именно стараются разобраться в том, что произошло и почему это произошло.

Третья серия - несмотря на то, что там практически все время в кадре находятся только два человека - самая мощная из всех. Именно по ней мы начинаем постепенно понимать, что вообще происходит в голове Джейми. Однако полностью некоторые вещи становятся понятны после просмотра заключительной, четвертой серии, где мы больше узнаем о семье Джейми. И если после просмотра четвертой серии еще раз пересмотреть третью, то после этого лучше понимаешь, о чем вообще говорит этот мальчик, и что его привело к этому ужасному преступлению (о том, что это именно он совершил убийство - совершенно недвусмысленно говорится в первой серии, полиции только неясен мотив), и это далеко не только форумы в Интернете.

Четырнадцатилетний Оуэн Купер, сыгравший Джейми, до этого сериала нигде не играл. Он только раз в неделю посещал театральную труппу The Drama Mob, где учился актерскому мастерству, а когда он вышел с прослушивания, которое проводили Фил Барантини, Стивен Грэм и Джек Торн, Стивен Грэм сразу сказал, что, похоже, они нашли актера на роль Джейми.

И Купер в третьей серии - это что-то потрясающее. Совершенно фантастический уровень актерской игры, и периодически кажется, что ужас, с которым актриса Эрин Доэрти смотрит на мальчика, совершенно неподдельный. Причем Купер вовсе не изображает какого-то монстра. Он просто выплескивает то, что творится в голове Джейми, почему и на кого он обижен, почему он считает, что имел полное право сделать то, что он сделал. Это совершенно поразительная серия.

Причем опять-таки - это все снято одним проходом камеры, то есть и Купер, и Доэрти должны были от начала и до конца практически без передышки отыграть этот сложный, очень эмоциональный разговор. Джейми там то практически впадает в истерику, то внезапно успокаивается и даже начинает шутить. Как Купер вообще сумел это сыграть на таком уровне, не имея никакого реального актерского опыта - я просто не понимаю.

В четвертой серии очень хорош сам Стивен Грэм. По сюжету у Эдди - пятидесятилетие, жена и дочь его готовятся поздравлять, но, понятное дело, у семьи Миллер с праздничным настроением как-то не складывается. Подростки разрисовали машину Эдди, тот пришел в бешенство и изо всех сил пытается как-то сохранять самообладание, что у него получается не очень хорошо. И Эдди с женой все время продолжают задавать себе вопрос, как же они недоглядели, что они упустили в воспитании сына. У них же хорошая семья, к мальчику никто никогда в жизни и пальцем не прикоснулся - как же такое произошло?

Стивен Грэм - интересный и разноплановый актер. Помнится, я очень удивился, когда узнал, что именно он будет играть Аль Капоне в "Подпольной империи", однако Стивен с этой ролью справился очень хорошо, как и со многими другими его ролями.

Здесь его Эдди - человек с различными детскими травмами - там упоминается, что его бил отец, - но он сам изо всех сил старается не допустить, чтобы его травмы как-то влияли на его детей. Он знает, что подвержен приступам гнева, и изо всех сил старается сдерживаться. А теперь ему как-то надо жить с тем, что произошло. С тем, что его сын - убийца. С тем, что на их семью постоянно показывают пальцем и их оскорбляют. И он хорошо понимает, что даже если они куда-то переедут, что предлагает сделать Мэнда, то это мало что изменит: слухи дойдут и в новое место, и будет только хуже. Здесь, по крайней мере, у них есть дом и у него есть работа.

Очень хорошо сыграно: на мой взгляд, по эмоциональному воздействию последняя серия стоит сразу после третьей. И здесь мы видим, что сериал, который начинался вроде как детективная история, постепенно переходит в чистую драму, причем очень мощную драму.

Вторая, школьная серия, тоже очень хороша. Она просто совершенно другая: в ней участвует много народу и показана современная школа, как она есть - буллинг, малоуправляемые подростки, одни учителя умеют справляться с детьми, другие не умеют. И там хорошо сделан момент с тем, как школьник, сын детектива Баскомба, который учится в той же школе, объясняет отцу всякие вещи, связанные с Интернетом и соответствующими форумами и соцсетями: кто такие инцелы, что означают определенные виды реакций на те или иные записи в соцсетях.

Это поразительно здорово сделано, от сериала просто невозможно оторваться. Причем, кроме вот этого эффекта полного погружения при съемке одним проходом камеры, еще и обращает на себя внимание мастерство оператора Мэттью Льюиса (он снимал и "Точку кипения"): у него очень интересный подход к съемке, особенно в той самой третьей серии - Мэттью с камерой кружит вокруг персонажей, когда они сидят неподвижно, и начинает снимать с одной точки, когда персонажи начинают двигаться.

А финальная композиция "Through the Eyes of a Child", которую исполняет Эмилия Холидей, она пробирает просто до печенок. Постановщик, Фил Барантини, услышал эту песню в исполнении певицы AURORA когда только получил от Джека Торна сценарий, и он сразу же решил, что обязательно включит эту песню в свой сериал.

Это прямо-таки выдающийся сериал, он поразительно здорово поставлен и сыгран. Его иногда сравнивают с американским сериалом "Защищая Джейкоба", где подростка тоже обвиняли в убийстве одноклассника. Но, на мой взгляд, "Переходный возраст" на голову выше, несмотря на то, что "Защищая Джейкоба" - хороший сериал, вполне достойный просмотра.

Критики на Rottentomatoes дали "Переходному возрасту" 99%, да и от зрителей там - 72%, что совершенно неудивительно.

P.S. Школьную преподавательницу миссис Бэйли из второй серии сыграла Ханна Уолтерс - это жена Стивена Грэма, она играла во многих фильмах и сериалах, где снимался Грэм.

P.P.S. Послушал русскую озвучку. Невыразительные голоса, деревянные интонации. Третья серия убивается напрочь, да и остальные тоже. Теперь неудивительно, почему в Facebook мне попадались негативные отзывы об этом сериале. Видимо, смотрели в озвучке.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: