D V D . A N D . R U

RE: Во (+)

Автор: Клёпа
Дата: 17.06.15, @23:55

  ' Так он не стреляет
' Стоит полгода на месте

"Конечно, точный момент начала сдутия пузыря предугадать невозможно, но это вовсе не значит, что нельзя подыскать «маркеры опасности», которые хотя бы подадут сигнал «уже скоро». Прежде всего, это 20-дневная (то есть примерно месячная, с учётом числа рабочих дней в среднем месяце) волатильность на дневном графике промышленного индекса Dow Jones: это среднеквадратичное отклонение индекса от его среднего за 20 дней значения делённое на это самое среднее — говоря короче (но более жаргонно), это та самая «сигма», которую мы поминали чуть выше. Более чем за вековую историю индекса лишь четырежды этот индикатор опускался до окрестностей значения 0,2 — каждый раз после этого рост рынка продолжался ещё от нескольких месяцев до года с небольшим, а затем непременно следовало мощное снижение. Последний случай был недавно, в конце 2010 года, за ним последовал обвал в III квартале 2011-го; до того был сигнал в конце 2006-го — и в конце 2007 года стартовало падение; низкая волатильность в 1964–1965 годах превратилась с 1966 года в 16 лет колебаний Dow (когда он несколько раз снижался вдвое); низы индикатора в 1944–1945 годах предвосхитили могучий спад 1946–1949 годов. Куда чаще этот показатель опускается к 0,3 — хотя это сулит лишь локальный завал: так было недавно (в середине сентября 2014-го) — и почти сразу Dow по-скакал вниз, за три недели потеряв 1500 пунктов. Так что следите за волатильностью, помня, что любой локальный отскок теперь может превратиться в глобальный крах.

Есть и ещё ряд полезных объектов для наблюдения, например, уже описанное отношение P/E — оно растёт в фазе надувания пузыря, но перед самым финишем этого процесса обычно уже начинает снижаться: причина в том, что финальные стадии ажиотажа обычно характеризуются всплеском цен на всё подряд, отчего номинальные прибыли и продажи подскакивают сильнее, чем цены на акции. Во всяком случае, именно так было и в 1999–2000-м, и в 2006–2007-м. А ещё небесполезно посматривать на акции Apple — там рост фееричен: за 12 лет взлёт в 60 раз, в том числе за последние 6 лет — в 10 раз. Цели роста эксперты видят в районе 140–145 долларов. Причём интересно, что до так называемого «семикратного сплита» (то есть обмена одной старой акции на семь новых) эта величина примерно равнялась красивому числу 1000: ряд аналитиков отмечал, что там будет очень заманчивая цель для компании, а вот существенно пробить её вверх нелегко, так что при подходе к означенному рубежу есть смысл насторожиться. И, конечно, сам индекс NASDAQ Composite — слишком велик соблазн пощупать верхи 2000 года (около 5200 пунктов). В то же время около них у спекулянтов будет хороший стимул зафиксировать прибыль — так что и этот ориентир может оказаться финальным.

В любом случае сигналов тревоги уже предостаточно. Их даже слишком много, и думается, расти рынкам осталось совсем недолго. Вполне вероятно, недвижимость уже не будет дорожать вовсе, фондовые биржи отметят вершины этой зимой или весной, а сырьё и еда могут устроить себе «последнюю гастроль» до осени. — но вот тогда-то они все дружно и пойдут валиться, причём обвал продлится 2–4 года и по масштабу будет куда больше, чем в 2007–2009-м, не говоря уж о 2000–2003 годах. Это, кстати, не означает, что до осени 2015 года ничего интересного не произойдёт. Напомним, что рынок полон всякого мусора (биотех, социальные сети, гаджетники и т.д.), как было и в 2000-м: тогда NASDAQ эффектно рухнул уже в апреле, затем отскочил и лишь поздней осенью полетел вниз основательно — и сейчас ещё до общего завала возможны изрядные полёты в сильно раздутых секторах. Не исключены и красивые взлёты, к примеру, нефть вполне может ненадолго подскочить, дав бюджету РФ несколько месяцев передышки (но вряд ли больше). Однако всё это краткосрочно и ненадёжно, а в целом спокойные годы уходят: в конце 2015-го или начале 2016-го стартует новая серия глобального кризиса — могучая и наполненная драматическими пертурбациями. Военно-политические катаклизмы уже явно усиливаются, а с наступлением активной фазы кризиса пожары конфликтов заполыхают по полной программе. В общем, до конца десятилетия нам точно не будет скучно".

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: